Bromatologia Avaliação On-Line 1 (AOL 1) - Questionário


A etapa de preparo da amostra é caracterizada por mudanças físicas ou químicas no alimento. Às vezes é necessário realizar o processamento do alimento, para deixá-lo homogêneo e realizar as análises pertinentes. Além disso, a amostra é muito grande para realização dos ensaios e por isso precisa ser obtida a subamostra. Assim, sobre os métodos de preparo de amostras, assinale a alternativa correta:



No caso de alimentos secos a obtenção da subamostra pode ser realizada somente por métodos automatizados.



Alimentos semissólidos não necessitam do processo de trituração.



Alimentos como frutas pequenas podem ser triturados em liquidificador e homogeneizados, sendo a retirada a subamostra feita somente após a homogeneização. Resposta correta 



Alimentos semiviscosos ou pastosos devem ser aquecidos à 35°C para redução da viscosidade.



Alimentos líquidos que compõe misturas homogêneas não necessitam ser homogeneizados e a subamostra pode ser recolhida de apenas um ponto.



Pergunta 2

1 ponto

A utilização de materiais e equipamentos de laboratório da forma correta também é importante nas análises bromatológicas. Inclusive, as boas práticas de laboratório indicam que os equipamentos não devem ser utilizados para outros fins que os não descritos pelo seu fabricante. Da mesma forma, a utilização correta das vidrarias de laboratório também é um ponto de erro analítico. Nesse contexto, assinale a alternativa que melhor descreve o uso correto desses materiais:



A pipeta Pasteur também é uma vidraria volumétrica e por isso pode ser utilizada em medições analíticas.



As vidrarias volumétricas devem ser inseridas em estufa para evaporar a água destilada mais rapidamente e evitar sua descalibração.



No processo de utilização da proveta, a observação do menisco deve ser feita a partir da linha central do menisco, seja ele côncavo ou convexo. Resposta correta 



O cadinho e a placa de Petri são utilizados para o aquecimento da amostra através da mufla.



Os bulbos são utilizados para fixar os condensadores no suporte universal em processos de destilação.



Pergunta 3

1 ponto

Bromatologia é uma palavra que deriva do latim, bromathos significa alimento e logia significa estudo, portanto, o estudo dos alimentos. Esses estudos podem ser realizados a fim de caracterizar os nutrientes de um novo produto, fazer o controle de qualidade da matéria prima e do produto acabado. Qual alternativa apresenta o setor de aplicação e a respectiva utilidade na realização dessas análises relacionados de forma correta:



Órgãos de regulatórios – controle de qualidade da matéria prima.



Vigilância sanitária – identificação de novos nutrientes para pesquisa de novos produtos.



Indústria – controle de qualidade da matéria-prima e do produto acabado. Resposta correta 



Órgãos regulatórios – desenvolvimento de novas metodologias analíticas.



Indústria – fiscalização de produtos alimentícios de empresas concorrentes.



Pergunta 4

1 ponto

Associados aos critérios de confiabilidade laboratorial, outros critérios são importantes para a obtenção da garantia da qualidade. Entre eles encontra-se a identificação de erros analíticos. Sobre eles, assinale a alternativa correta:



Os erros sistemáticos são identificados somente através de dados estatísticos.



Os erros indeterminados são mensuráveis através de métodos estatísticos.



Os erros indeterminados estão relacionados à falhas do operador ou do analista.



Os erros sistemáticos podem estar relacionados às vidrarias e materiais de laboratório. Resposta correta 



Os erros indeterminados estão relacionados à imprecisão dos equipamentos eletrônicos.



Pergunta 5

1 ponto

A acreditação de laboratórios traz muitos benefícios para a empresa que será acreditada, através desse processo ocorre a aceitação formal da qualidade e excelência do serviço prestado pela empresa. Nesse contexto, assinale a alternativa correta:



Não existem medidas para solucionar o desgaste natural dos equipamentos eletrônicos.



A ANVISA é o órgão responsável pela acreditação de laboratórios.



A calibração de equipamentos é um ponto crítico somente para o controle de qualidade.



O INMETRO é o órgão responsável pela liberação da licença sanitária.



Entre os benefícios da acreditação dos laboratórios inclui-se o aprimoramento de processos. Resposta correta 



Pergunta 6

1 ponto

Os materiais de laboratório são ferramentas importantes na análise de alimentos. A utilização de vidrarias e reagentes adequados no processo de análise pode ser determinante para o sucesso ou fracasso da análise laboratorial. A respeito das vidrarias de laboratório e sua utilização, assinale a alternativa que apresenta a ordem numérica correta sobre a utilidade dos materiais descritos abaixo:




(1)Bureta


(2)Proveta


(3)Picnômetro


(4) Kitassato




( ) Titulação


( ) Filtração à vácuo


( ) Medida de volume


( ) Medida de densidade



1 – 4 – 2 - 3 Resposta correta 



4 – 1 – 2 - 3



1 – 3 – 2 - 4



1 – 4 – 3 - 2



4 – 1 – 3 - 2



Pergunta 7

1 ponto

A garantia da qualidade é um processo complexo que depende de vários fatores e da equipe de funcionários da empresa, estando relacionada à conceitos de especificidade, exatidão, precisão e sensibilidade. Assim, quais fatores estão relacionados a esse conceito?



Acreditação do laboratório e rastreabilidade de medidas.



Rastreabilidade das medidas e qualificação de funcionários.



Treinamento dos funcionários, trabalho em equipe, validação de métodos e calibração de equipamentos. Resposta correta 



Treinamento dos funcionários e uso de EPIs.



Treinamento de funcionários e controle ambiental.



Pergunta 8

1 ponto

Segundo dados da literatura, os primeiros estudos de alimentos datam o século XVIII. No entanto, ainda hoje são realizados, tanto pelas próprias indústrias, no setor de controle de qualidade, quanto por laboratórios associados a agências reguladoras e instituições de pesquisa. Nesse contexto, assinale a alternativa correta.



O aumento de casos de pessoas que possuem algum tipo de restrição alimentar tornou necessária a determinação da presença e quantidade dos nutrientes.



Com o aumento no consumo dos alimentos “in natura” tornou-se necessário o controle de qualidade desse alimentos, uma vez que não possuem conservantes.



A mudança no estilo de vida das pessoas, a alimentação em locais públicos e o consumo de produtos industrializados, tornou necessário o controle de qualidade dos alimentos. Resposta correta



A finalidade das análises bromatológicas é a identificação de novos nutrientes, pois o aumento do turismo estimulou a pesquisa por novos alimentos.



O turismo e a redução das barreiras alfandegárias contribuíram para a alimentação saudável e livre de conservantes, além da pesquisa por novos tipos de alimentos.



Pergunta 9

1 ponto

O processo de acreditação dos laboratórios é parte da garantia da qualidade. Esse processo é realizado pela ANVISA e INMETRO, que atuam de forma conjunta para definir que o laboratório a ser acreditado realmente preenche os requisitos de qualidade necessários. Considerando a amplitude dos conceitos de garantia da qualidade, assinale a alternativa correta:



A detecção de erros faz parte da garantia da qualidade e está relacionada somente com a amostragem.



A calibração faz parte do controle e da garantia da qualidade e está relacionada às boas práticas de laboratório. Resposta correta 



O treinamento de funcionários faz parte da garantia da qualidade e está relacionado à etapa de amostragem, exclusivamente.



A repetibilidade dos métodos faz parte somente do controle de qualidade, não atuando na garantia da qualidade.



A calibração de equipamentos faz parte da garantia e do controle de qualidade e faz parte dos erros do operador.



Pergunta 10

1 ponto

A análise de alimentos pode ser utilizada por Universidades e Institutos de Pesquisa, pelas indústrias e por órgãos governamentais, como a Vigilância Sanitária. Considerando-se que houve uma denúncia de pelos de roedores em lotes de leite em pó e que a VISA irá fiscalizar a indústria, assinale a alternativa que descreve corretamente a amostragem que deve ser realizada:



Coleta de amostras em triplicata, sendo duas delas para VISA (amostra fiscal e amostra contraprova) e a outra para a indústria de leite (amostra testemunha).



Coleta de amostras em triplicata, sendo uma delas para VISA (amostra fiscal) e as outras duas para a indústria de leite (amostra testemunha e amostra contraprova).



Coleta de amostras em duplicata, sendo uma delas para VISA (amostra contraprova) e outra para a indústria de leite (amostra testemunha).



Coleta de amostras em duplicata, sendo uma delas para VISA (amostra fiscal) e outra para a indústria de leite (amostra contraprova).



Coleta de amostras em triplicata, sendo duas delas para VISA (amostra fiscal e amostra testemunha) e a outra para a indústria de leite (amostra contraprova)



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