Bioquímica Aplicada (Farmácia) Avaliação On-Line 4 (AOL 4) - Questionário

A biossíntese de ácidos graxos ocorre no citosol celular e tem início com a ação da enzima:



Palmitol-CoA redutase.



Acetil-CoA carboxilase.



Malonil-CoA sintase.



AMPK.



HMG-CoA.



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Pergunta 2

1 ponto


Os tratamentos para as patologias lipídicas têm como objetivo restabelecer os níveis de lipídeos circulantes aos valores considerados fora de risco cardiovascular. Há alguns mecanismos possíveis para isto. São exemplos de estratégias para reduzir os níveis de lipídeos no sangue, exceto:



Aumento da secreção hepática de VLDL.



Uso de resinas biliares.



Exercícios físicos e dieta balanceada.



Bloqueio da absorção intestinal do colesterol.



Inibição enzimática da HMG-CoA.



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Pergunta 3

1 ponto


Os aminoácidos formam as proteínas e no contexto celular eles são indispensáveis em várias funções. Estruturalmente os aminoácidos possuem um carbono quiral com quatro ligantes. Quais são esses quatro radicais que formam as moléculas dos aminoácidos?



Grupo amino, grupo éster, hidrogênio e oxigênio.



Grupo amino, grupo carboxílico, cadeia lateral e hidrogênio.



Oxigênio, hidroxila, grupo carboxílico e grupo amino.



Hidroxila, grupo éster, hidrogênio, grupo amino.



Grupo carboxílico, cadeia lateral, hidroxila e hidrogênio.



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Pergunta 4

1 ponto


As dislipidemias se caracterizam por desequilíbrio nos níveis de lipídeos que se acumulam na forma de lipoproteínas. Sobre esse assunto e os vários distúrbios associados às lipoproteínas plasmáticas, é correto afirmar:



Na hipercolesterolemia familiar é possível identificar altos níveis circulantes de VLDL sem apresentar aumento de LDL.



A ausência da LCAT leva ao bloqueio do transporte reverso do colesterol. A HDL permanece na forma de discos nascentes, incapazes de captar e esterificar o colesterol.



As dislipidemias primárias estão relacionadas ao estilo de vida enquanto as dislipidemias secundárias estão relacionadas à herança genética.



A hiperlipidemia mista se dá pela redução do LDL (LDL < 160 mg/dL) e pelo aumento dos triglicerídeos (triglicerídeos ≥ 150 mg/dL.



A hipercolesterolemia isolada se caracteriza ao aumento isolado do HDL (HDL ≥ 160 mg/dL).



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Pergunta 5

1 ponto


A fenilalanina e a tirosina encontram-se no grupo de aminoácidos nutricionalmente essenciais. A estrutura desses aminoácidos possui um anel aromático o que dificulta a síntese desses compostos. Sobre o metabolismo dessas moléculas, é incorreto afirmar que:



A síntese de fenilalanina e tirosina ocorre em bactérias, fungos e plantas e utiliza como precursores a eritrose-4-fosfato (intermediário da via das pentoses fosfato) e o fosfoenolpiruvato.



A via de degradação da fenilalanina e tirosina culmina na formação de acetoacetato e de fumarato.



O corismato é transformado em prefenato por duas vias que culminam em uma reação de transaminação com o glutamato.



O corismato é o primeiro metabólito gerado durante a síntese de fenilalanina e tirosina com uso de ATP e NADH.



A tirosina pode ser produzida a partir de fenilalanina pela ação da fenilalanina hidroxilase.


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Pergunta 6

1 ponto


As lipoproteínas são moléculas que transportam os vários tipos de lipídeos na circulação sanguínea. São estruturas globulares classificadas em categorias em razão das suas propriedades físico-químicas. Sobre as lipoproteínas, pode-se afirmar que:



São moléculas solúveis com interior hidrofílico e camada externa hidrofóbica.



A densidade da lipoproteína diminui proporcionalmente ao aumento do conteúdo lipídico dela.



São moléculas insolúveis no sangue assim como os lipídeos.



A densidade da lipoproteína aumenta proporcionalmente ao aumento do conteúdo lipídico dela.



São solúveis no sangue com interior hidrofóbico e camada externa hidrofílica.



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Pergunta 7

1 ponto


As lipoproteínas podem ser classificadas em quatro grupos de acordo com a função ou com o local de síntese da lipoproteína e de seu conteúdo. Classifique a segunda coluna de acordo com a primeira de acordo com a característica inerente a cada tipo de lipoproteínas e, em seguida, assinale a alternativa que contém a sequência correta.


(1) Quilomícrons


(2) VLDL


(3) LDL


(4) HDL


(  ) Realiza o transporte reverso do colesterol.


(  ) Primeira lipoproteína gerada após alimentação.


(  ) Formada por triacilgliceróis produzidos pelo fígado. 


(  ) Tem origem a partir do metabolismo da VLDL pela LPL.


(  ) Pode originar a molécula IDL.


(  ) Constituída principalmente pela ApoA1.



4,1,2,3,2,4.



3,4,2,1,3,2.



1,2,3,1,4,2.



2,1,4,3,1,2.



2,3,1,4,3,2.


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Pergunta 8

1 ponto


Os lipídeos são um grupo bem diverso em que seus componentes possuem papel energético. Alguns são sintetizados pelo corpo, enquanto outros podem ser obtidos da dieta. Classifique a segunda coluna de acordo com a primeira identificando a classe do lipídeo com sua característica estrutural.


(1) Ácidos graxos 


(2) Triacilgrlicerol


(3) Esfingomielina


(4) Colesterol


(5) Glicerofosfolipídeos


(  ) Também denominado ceramidas, possui um grupo polar que pode ser uma fosfocolina ou uma fosfoetanolamina.


(  ) São ácidos carboxílicos com grupos laterais de hidrocarbonetos de cadeia longa.


(  ) Indicador de saúde cardiovascular e precursor de hormônios esteroides.


(  ) Moléculas anfifílicas com a porção hidrocarboneto apolar e a extremidade polar.


(  ) Estrutura formada por três ácidos graxos unidos a uma molécula de glicerol por meio de ligações éster.


A sequência que preenche corretamente as lacunas é:



2,1,3,4,5.



1,2,3,5,4.



5,2,4,3,1.



3,1,4,5,2.



4,5,2,1,3.



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Pergunta 9

1 ponto


As apolipoproteínas são constituintes proteicos que podem nascer com as lipoproteínas no próprio local de síntese ou podem ser obtidas a partir de trocas com o HDL. Qual das apoliproteínas é capaz de ativar a LPL para promover a hidrólise dos triacilgliceróis e captação dos ácidos graxos livres pelo tecido-alvo?



ApoB100.



ApoA1.



ApoB48.



ApoE. 



ApoCII.


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Pergunta 10

1 ponto


Os lipídeos exógenos são fornecidos pela dieta e devem sofrer ação de enzimas para que possam ser reabsorvidos. Sobre as diferenças entre o metabolismo dos lipídeos exógenos e hepáticos, assinale a alternativa correta:



As proteínas e carboidratos ingeridos em excesso são convertidos em lipídeos hepáticos, ácidos graxos e colesterol.



No trato gastrointestinal, após processamento mecânico, os lipídeos são organizados em quilomícrons, estruturas circulares que permitem a ação das lipases, que os convertem em diacilgliceróis, triacilgliceróis, ácidos graxos livres e glicerol.



O lipídeo é degradado pela β-oxidação que acontece no citosol de vários tecidos e converte o ácido graxo em acetil-CoA.



Os lipídeos após serem absorvidos pelo intestino, são empacotados em micelas na forma de triacilgliceróis para serem transportados na correte sanguínea.



Os lipídeos endógenos são transportados por meio do VLDL na corrente sanguínea e distribuídos para tecidos que os armazenam ou os degradam


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